Большое количество фотокамер, объективов, осветительной аппаратуры и фотоматериалов не позволяет одному человеку проделать все эксперименты, чтобы найти оптимальный вариант. Поэтому советую не стесняться в экспериментах, смелее пробовать возможные варианты съемок и, конечно, делиться опытом.
Фотографии рыб, особенно цветные – очень ценный материал, так как в редких случаях рисунки дают правдивое представление о рыбе. Качество фотоматериалов и объективов позволяет получать на диапозитивах совершенно точную цветопередачу.
Мысль заняться фотографированием на цветные диапозитивы, или, как их называют, "слайды" или "диас", возникла у меня во время поездки в ГДР. В этой стране редкий аквариумист не пользуется слайдами. Как только возникает разговор о рыбе, сразу же появляются слайды, которые либо просматриваются в портативном проекторе, либо проецируются на экран. Доказывать пользу такой фототеки, конечно, излишне.
Фотографировать я начал на узкую пленку, но вскоре обзавелся камерой и для широкой пленки. Ценными советами мне помогли Иоахим Рихтер, фотографиями которого иллюстрированы многие зарубежные книги и журналы по аквариумистике, и корреспондент газеты "Известия" Сергей Смирнов. И тому и другому я весьма признателен за дружескую поддержку и помощь.
Наиболее удобны для съемки рыб зеркальные камеры. Узкие слайды я делаю камерами "Зенит В" или "Практика Л", широкие – камерой "Салют".
Преимущество зеркальных камер очевидно, так как рыбы мелки и, чтобы занять рыбой кадр, приходится прибегать к установке удлинительных колец.
При выборе объектива для цветной съемки необходимо учитывать качество объектива с точки зрения не только его разрешающей способности, но и цветопередачи. И вот здесь приходится признать, что нормальный объектив к "Зениту" "Индустар-50" дает много нежелательных сине-зеленых тонов. Почти идеальную цветопередачу обеспечивает объектив "Индустар-50"; по своей цветопередающей характеристике он больше других приближается к эталону цветопередачи – "Тессар-50".
Однако фотографировать рыб нормальными объективами с установкой удлинительных колец трудно: приходится приближать объектив почти вплотную к стеклу аквариума, а это пугает рыбу и она начинает метаться. В связи с тем, что границы глубины резкости при съемке с кольцами сокращаются до миллиметров, сфотографировать рыбу в 1 этом случае просто невозможно.
Значительно облегчает съемку применение длиннофокусных объектов, которые устанавливаются на камеры с удлинительными кольцами. Так, при съемке "Зенитом В" я пользуюсь объективом "Юпитер НА" 4135, при съемке "Практикой" – объективом "Из иены" 3,5/135, при съемке "Салютом" – "Таиром 33" 4,5/300. Все эти объективы позволяют , передать практически неискаженный цвет.
Удобнее всего фотографировать камерой "Практика": камера, объектив и кольца оборудованы системой автоматической диафрагмы, которая закрыта до необходимого значения только в момент съемки: это позволяет следить за снимаемой рыбой до последнего момента при полностью открытой диафрагме, что обеспечивает резкость изображения на пленке. Особенно важно это при съемке на цветную пленку. Дело в том, что пока ассортимент цветных диапозитивных пленок невелик, имеющиеся в продаже пленки рассчитаны либо на дневное (естественное) освещение, либо на искусственное – от ламп накаливания (последние – весьма редки в продаже, да и цветопередача у них, с моей точки зрения, несколько хуже).
Я работаю с пленками, рассчитанными на дневной свет или на свет электронных ламп-вспышек. При этом, производя съемку со вспышками, освещать рыб лампами накаливания для наводки на резкость приходится весьма осторожно, так как избыток света от ламп накаливания неизбежно приведет к нарушению цветопередачи. Включать лампы накаливания в момент съемки нельзя, так как рыба не стоит на месте, и все время приходится следить за тем, чтобы она осталась в границах резкости.
Для подсветки я пользуюсь лампой 25вт, а при таком освещении даже незначительное закрытие диафрагмы усложняет наводку на резкость. Таким образом, и здесь сказывается преимущество камеры с автоматической диафрагмой. Стремясь осветить рыбу во всех плоскостях, я устанавливаю три вспышки – две перед аквариумом и одну сверху.
Установка вспышек перед аквариумом требует, определенного внимания. Следует помнить, что угол падения луча от вспышки равен углу отражения луча от поверхности аквариума. Если вспышка установлена без учета этого правила, отраженный от аквариума луч попадет в объектив, и кадр будет испорчен. Не нужно большого опыта, чтобы научиться правильно устанавливать вспышки. Для проверки можно сделать съемки на черно-белой пленке; это же поможет правильно определить оптимальные значения диафрагмы при съемке.
Варьировать величины выдержек при съемке со вспышками нельзя, так как экспозиция постоянна и равняется 1/30 сек, поэтому и приходится подбирать значение диафрагмы. Величина диафрагмы (в нашем случае – величина экспозиции) зависит от многих факторов: освещения, то есть мощности светового потока вспышки; расстояния вспышки от снимаемого объекта, качества и толщины аквариумного стекла; цвета воды (со временем она насыщается гуминовыми веществами и окрашивается); толщины слоя воды до рыбы и, как это ни странно, цвета и размера рыбы.
Решающую роль при съемке на цветную обратимую пленку играет точная экспозиция. Поэтому предварительно необходимо проделать ряд экспериментальных съемок на черно-белой пленке.
В качестве осветителей при съемке в цвете я пользуюсь вспышками системы ФИЛ, работающими как от сети, так и от батарей. Съемку на черно-белую негативную пленку можно вести как со вспышками, так и с обычными осветителями (лампами накаливания). При лампах накаливания величину экспозиции легко определить по экспонометру.
Для съемки на цветные диапозитивы я пользуюсь пленками ЦО-2 (СССР), орвохром (ГДР) и эктахром (Англия). Наилучшая, с моей точки зрения, пленка орвохром, наша пленка более мягкая, а английская – более контрастная, хотя в отдельных случаях приходится пользоваться именно этими пленками.
Проявлять цветные обратимые пленки в домашних условиях, мне кажется, нецелесообразно, лучше пользоваться услугами лаборатории.
Рыбу лучше фотографировать в специальном аквариуме. Для этой цели больше всего подходит аквариум из органического стекла, причем, чем тоньше стекло, через которое ведется съемка, тем меньше искажений будет в цветопередаче.
Мой съемочный аквариум для мелких рыб сделан из органического стекла. Его размеры 30х20, высота 20см. Толщина переднего стекла 4мм. Сверху аквариум накрыт крышкой, на которой установлена вспышка и лампа накаливания для подсветки. Нельзя в этот аквариум заливать свежую воду, даже если рыба переносит это: в свежей воде начинают выделяться пузырьки воздуха, которые покрывают стекла и мешают фотографированию.
Вода должна быть отстоянной и, конечно, прозрачной, без какой-либо взвеси. Можно взять воду из аквариума, профильтровав ее через вату. На дно аквариума надо положить крупный, хорошо промытый песок, который даже при умышленном взмучивании сразу осаждается.
Если предполагается длительное (в течение нескольких часов) пребывание рыбы в съемочном аквариуме, а это бывает, когда после пересадки рыба пугается и теряет окраску, необходимо установить фильтр.
Я обычно пользуюсь стандартным поролоновым фильтром. В аквариум помещаю растения, на корни которых вешаю свинцовые или стеклянные грузики. За задней стенной устанавливаю фон.
Фон надо делать из материала, не отражающего или мало отражающего лучи вспышек или осветителей. Иначе возникнут встречные отраженные лучи, которые вызовут нежелательные блики и могут даже попасть в объектив, засветив изображение. Лучший материал для этого – бархат различных цветов.
Особое внимание подбору фона приходится уделять при черно-белой съемке. Понятно, что темная рыба на темном фоне пропадает, на белом же она будет чрезмерно контрастна. Если же вы захотите показать приспособительную окраску рыб, то и фон надо подобрать соответствующий.
Пока фотографированием рыб занимаются единицы. Мне хочется, чтобы в дальнейшем как можно больше аквариумистов и ихтиологов увлеклись этим видом фотографии. Ведь далеко не всем пришлось наблюдать нерест рыб, брачные игры, охрану родителями кладок икры или стаек мальков, развитие икринок и выклев и т. д.
Наличие таких фотодокументов позволит показать широкому кругу читателей интереснейшие явления из жизни рыб.