|
Разведение аквариумных рыб
В процессе длительной эволюции под влиянием многих факторов у того или иного вида рыб сложился комплекс необходимых для размножения условий. Выработались также определенные инстинкты, что определило характер поведения рыб в период нереста, сформировались специфические биологические, анатомические и физиологические черты.
Как правило, у рыб, не заботящихся о потомстве, количество икринок значительно больше, что связано с меньшей выживаемостью потомства, особенно у видов, выметывающих пелагическую икру — в верхнем слое воды, которая сносится течениями и попадает в разнообразные экологические условия. Икринки и личинки у них значительно меньшие, чем у рыб, строящих гнезда, и тем более чем у вынашивающих икру во рту или у живородящих. У последних вообще мальки рождаются полностью сформированными, лишь с остатками желточного мешка, и вскоре начинают питаться довольно крупными организмами.
Большинство рыб, происходящих из теплых мест земного шара, где условия среды стабильны, размножаются в течение круглого года. Таковы, например, живородящие, некоторые лабиринтовые, цихлиды. Это не относится к рыбам, происходящим хоть и из тропиков, но из мест, где условия существования переменчивы (например, периоды засухи сменяются сезонами дождей, в результате чего резко изменяется гидрологический режим), а также к рыбам из районов с чередованием климатических условий, например, к «северянам» — золотой рыбке и
всем отечественным рыбам, у которых размножение приходится на весенне-летний период. Поэтому для успешного разведения недавно завезенных видов рыб, особенно еще не акклиматизировавшихся в аквариумах, необходимо знание экологических условий в период нереста на их родине.
Начинать разведение надо с подбора здоровых, активных, с созревшими половыми железами производителей. У самок некоторых видов созревшая икра видна напросвет сквозь ткани тела. О готовности к размножению обычно свидетельствует характер поведения: самцы, растопырив плавники и жаберные крышки, принимаются ухаживать за самками. У некоторых видов в брачный период полностью изменяется окраска, становясь более яркой, у самок появляется яйцеклад, у самцов — семяпровод.
Обычно лучшие результаты в получении потомства достигаются, если перед посадкой на нерест самцов и самок в течение одной-двух недель держат в отдельных емкостях и дважды в день кормят разнообразными живыми (а некоторые виды и растительными) кормами. При этом их содержат в воде с температурой на один-два градуса ниже по сравнению с обычной.
Легче выбрать производителей, особенно у видов, размножающихся парами, если в аквариуме имеется группа подходящих особей, в этом случае можно определить их взаимные симпатии. При неудачном выборе подменивают неактивного производителя, чаще самца, но иногда самку. Некоторые виды лучше размножаются стайно с преобладанием самцов, некоторые — наоборот. Нередко может иметь значение также возраст производителей: иногда самец должен быть на 1—3 месяца старше, а самка — впервые созревающая.
На нерест производителей сажают обычно с вечера. Рыб, нерестящихся стайно, или партнеров, расположенных друг к другу, помещают в нерестовик одновременно. Если в поведении одного из производителей отмечается агрессивность, с вечера сажают более спокойную особь, а утром подсаживают партнера.
Если созревшим производителям икромечущих рыб не создать соответствующих условий или держать самцов от самок слишком долго, у последних может произойти «отвердение», жировое перерождение икры или развиться киста, после чего рыбы могут перестать размножаться. Иногда в таких случаях помогает отцеживание икры осторожным массированием брюшка рыбы (жабры которой надо прикрыть мокрой ваткой) в сторону анального отверстия. Но, чтобы не потерять ценных производителей, лучше своевременно создать необходимые условия.
Важную роль играет объем аквариума. В нерестовике необходимо создать условия, требующиеся данному виду для размножения: определенные Т°, рН, dH, dKH, субстрат для икры, плавающие растения для постройки гнезда, укрытия и т. д. Подробнее об условиях разведения смотрите в описаниях семейств, родов, видов.
Для икромечущих рыб, поедающих собственную икру, если ее удельный вес больше, чем у воды, и она оседает на дно, дно должно быть густо устлано мелколистными растениями или синтетическими волокнами, прижатыми камешками или стеклянными грузиками. Еще лучше отделить дно от толщи воды пластиковой решеткой, чтобы икра проваливалась сквозь ее ячейки. Сверху помещают кустики растений или синтетические волокна. Для пелагической икры нужны растения, плавающие на поверхности.
Многие рыбы выметывают клейкую икру на крупные камни, коряги, некоторым необходимы укрытия — лежащие на боку или стоящие вверх дном цветочные горшки с отбитой частью стенки, керамические трубы и т. п.
Все содержимое нерестовика должно быть продезинфицировано, растения — тщательно промыты. При размножении живородящих рыб часть поверхности воды должна быть густо покрыта плавающими растениями (лучше риччией), среди которых мальки спасаются от взрослых рыб. Еще лучше (особенно при селекционной работе, когда важно знать потомство данной особи) беременную самку отсаживать в отдельный сосуд с камнями на дне и густой растительностью в толще воды и на поверхности.
Стимулирование нереста у различных видов индивидуально (см. ниже), но у большинства тропических рыб сигналом к размножению является повышение температуры воды на 2— 5°С (у многих сомов — наоборот), в зависимости от вида.
Важную роль играют также рН и dH, причем часто даже не последняя, a dKH. Имеет значение также степень свежести воды: для одних необходима свежеприготовленная, другим — простоявшая 2—4 суток, третьим — выдержанная в течение нескольких недель. У рыб, обитающих в природе в регионах, где сезоны засухи сменяются сезонами дождей, стимулом к нересту является имитация дождей, для чего обычно добавляется свежая мягкая вода, полученная из растаявшего льда, или дождевая (но если в ней нет вредных примесей, попавших из воздуха), либо дистиллированная.
Важную роль в стимулировании нереста может играть также освещенность: одним видам необходим яркий свет, другим — слабый, третьим — полумрак. Имеет значение и продолжительность светового дня. Хорошим стимулятором является вода, добавленная в нерестовик из аквариума, где недавно нерестились рыбы, причем даже не обязательно того же самого вида.
После нереста необходимо сменить большую часть воды или перенести икру в сосуд с чистой водой с такими же характеристиками, так как остатки спермы, слизи, разлагаясь, ухудшают кислородный режим, в воде развиваются бактерии и грибки, поражающие икру. Чтобы этого не случилось, воду слегка подкрашивают трипафлавином, метиленовым синим, налаживают аэрацию. Иногда в этих же целях требуется затемнить аквариум. Неоплодотворенные икринки (у большинства видов они белые) удаляют с помощью стеклянной трубки, пипетки, пинцета.
Отнерестившихся производителей видов, не ухаживающих за икрой, сразу отсаживают. Заботящихся о потомстве оставляют до выклева личинок или до рассасывания у них желточного мешка и перехода мальков на активное питание. Если за потомством ухаживает один из родителей (чаще самец), второго удаляют. У видов, инкубирующих икру в ротовой полости (обычно самка), производителя с икрой во рту осторожно пересаживают в отдельный сосуд (не вынимая из воды — с помощью воронки, миски и т. д.) или отсаживают из нерестилища остальных рыб.
У икромечущих рыб первое время (продолжительность зависит от вида) личинки неподвижны и живут за счет запасов питательных веществ в желточном мешке. Когда он рассасывается, личинки превращаются в мальков и начинают свободно плавать и активно питаться. Этот момент является наиболее важным при разведении рыб. Неподходящий или недостаточно мелкий, либо слишком поздно данный малькам корм может свести на нет все усилия аквариумиста.
Для мальков большинства видов рыб лучшим стартовым (первоначальным) кормом является «живая пыль», представляющая собой смесь инфузорий, коловраток и мельчайших науплий (личинок) рачков. Мелких мальков многих видов рыб выкармливают сначала инфузориями, обычно «туфелькой» (ее культивируют на молоке, сенном настое, кожуре бананов), а также коловратками. Затем их кормят науплиями жаброногого рачка артемии салины, которых разводят из яиц в подсоленной (30—50 граммов поваренной соли на литр) воде при постоянной аэрации воздухом, и науплиями циклопов, диаптомусов. Крупных мальков многих видов можно сразу же выкармливать нематодами (это микрочервь, культивируемый на толокне, разведенном водой до консистенции жидкой сметаны), мелко нарезанными энхитреусами и трубочниками.
Мальков некоторых видов выкармливают заменителями живых кормов: вареным яичным желтком, яичным порошком, сухим молоком, простоквашей, творогом, а также растертыми в порошок сухими дафниями, циклопами и т. д. Хорошие результаты (даже при разведении довольно сложных рыб — красных неонов) получаются при использовании микромина — сбалансированного корма, содержащего микроэлементы и витамины. Микромин производится известной немецкой фирмой «Тетра».
Кормить мальков надо понемногу, но часто, 4—6 раз в день. У некоторых видов, например, у стеклянного окуня, мальки питаются круглосуточно, поэтому ночью их аквариум следует слегка подсвечивать.
В аквариуме, где растут мальки (в выростнике), должны быть хороший кислородный режим и идеальная чистота, которую легче поддерживать при отсутствии грунта. Остатки несъеденного корма и экскременты необходимо постоянно убирать. Для большинства видов в выростнике необходимо регулярно подменивать часть объема воды на свежую, но с такими же характеристиками. Делать это лучше ежедневно, малыми дозами (3—5% объема), чтобы не произошло резкого сдвига рН, что может привести к массовой гибели мальков.
По мере роста мальков условия среды (Т°, dH, рН) постепенно приближают к тем, которые необходимы для взрослых рыб.
При неравномерном росте мальков, особенно хищных рыб, их необходимо регулярно сортировать по размерам, чтобы не допустить увечья или гибели более слабых.
|
|