Аквариумы и подставки
  стандартные, на заказ
  распродажи и скидки
  главная страница
Наполнение аквариума
  оборудование
  оформление
  обитатели аквариумов
Услуги
  выезд дизайнера
  доставка и установка
  обслуживание
Информация
  О нас
  статьи - подробно
  Контакты

        Аквариумы Биора каталог
 

   Статьи по аквариумистике

 


С кем могут ужиться лабиринтовые рыбки?

макроподОчень часто, в большинстве своем, любители аквариумов, или, как их еще называют, аквариумисты, селят в аквариумы исключительно  одних лишь лабиринтовых рыбок, но ведь это принципиально неверно, главное, четко знать, с кем еще могут ужиться в одном водоеме (помимо других лабиринтовых), африканские лабиринтовые рыбки (не рассматриваются и настоящие гурами, белонтии). Итак, если вы хотите к лабиринтовым рыбкам подселить соседей, лучше начинать искать их методом исключения, то есть, прежде всего обратите внимание на то, чем питаются рыбки. Сразу можно исключить золотых рыбок, растительноядных цихлидов так как все они питаются растениями, при этом, не стоит подселять к лабиринтовым рыбкам и пираний (по известным всем причинам).  Вы спросите, почему нельзя подселять растительноядных рыб к лабиринтовым? На самом деле все предельно просто: заросли растительности в аквариуме, оптимальная среда проживания для лабиринтовых рыбок. После растительноядных рыбок, мы исключаем крупных агрессивных рыб, к которым относятся в первую очередь крупные и хищные цихлиды, т.е. разные лабидохромисы, псевдотрофеусы, Red Parrot, хищные сомы.

           Итак, исключив хищных и растительноядных рыб, мы переходим к тем рыбам, которым все-таки могут стать соседями лабиринтовым: в первую очередь стоит отметить мелких  харациновых рыбок, которые могут ужиться буквально со всеми, кроме, макроподов. Это объясняется так же, предельно просто: ввиду маленьких размеров макроподов, они будут восприниматься как корм, впрочем, как и любые другие мелкие рыбки. И участь еды не касается лишь вишнёвых барбусов, так как  макроподы не могут догнать их. Теперь стоит отметить таких соседей для лабиринтовых рыбок как сомы. Такое соседство объясняется тем, что даже при желании самый агрессивный макропод не сможет пробить сомовую броню, в крайнем случае (редко!), выбьет глазик!

   Если в вашем аквариуме живут скалярии, и вы хотите подселить к ним каких-либо еще рыбок, обратите свое внимание на  трихогастеров, колизов, псевдосфроменусов и некоторые виды диких петушков, они вполне смогут ужиться в одном водном пространстве. 

    Стоит  немного задуматься о том, стоит ли подселять живородков или  барбусов к лабиринтовым рыбкам, обратите так же внимание, что гуппии  могут ужиться с  некрупными лабиринтовыми, типа петушков, купанусов, медовых гурами, трихопсисов. Если вы приобрели меченосцев, пецилий, моллинезий, можете запустить их в аквариум с  трихопсисами виттата, трихогастерами, колизами, крупными дикими петушками, но не стоит рисковать и пускать их туда, где живут сиамские петушки. 

Если в вашем аквариуме уже живут апистограммы и пельвикахромисы, смело можете  подселять к ним почти всех лабиринтовых, кроме сиамских петушков, мелких трихопсисов.

Если же обитателями аквариума являются дискусы, они уживутся лишь с мирными  лабиринтовыми, например, трихопсисы, петушки, малпуллюты, псевдосфроменусы, в редких случаях...можно и колизами.

Помимо всех перечисленных вариантов, отметим, что лабиринтовые хорошо соседствуют с  боциями: тигровые боции станут холрошими соседями для крупных лабиринтовых (трихогастеров, колизов, макроподов).