Все публикации >>

 


АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Растения в аквариуме необходимы. Они играют необычайно важную роль в создании оптимальных условий для жизни рыб, поглощают углекислый газ, выдыхаемый рыбками, частично всасывают корнями разложившийся помет, остатки пищи отмерших растений. При ассимиляции на свету растения выделяют кислород, необходимый для дыхания рыб. Однако в ночное время происходит обратный процесс — растения поглощают кислород, а выделяют углекислоту, но не в столь большом количестве, как кислород. Живые организмы как на земле, так и в воде существуют благодаря тому, что они в достаточной мере обеспечены кислородом [8]. В аквариуме поверхность воды по отношению к ее объему невелика. Количество кислорода может поддерживаться на должном уровне только за счет растений. Восполнять его даже хорошим продуванием воды воздухом невозможно, так как выделение кислорода и поглощение углекислоты присуще только растениям. Усваивая растворенные в воде вещества, необходимые для их роста и развития, зеленые растения совместно с бактериями осуществляют биологическую обработку воды, благодаря чему вода очищается от вредных для рыб веществ естественным путем. Никакие фильтры не могут заменить в этом отношении растения и бактерии.

  Растения в аквариуме служат укрытием для мальков живородящих рыб, самок от самцов. Некоторые икромечущие рыбы приклеивают икру к растениям, другие мечут ее среди их зарослей. Но необходимо помнить, что только при правильном количественном соотношении рыб и растений будет поддерживаться биологическое равновесие. В аквариуме не должно быть слишком много растений. Покупать растения нужно молодые, совершенно зеленые, имеющие неповрежденные стебли, корни и листья. Выбирать их надо с учетом условий, в которых будут развиваться растения. Следует учитывать при этом размер и тип аквариума. Перед посадкой растения необходимо продезинфицировать в течение 5 мин в слабом растворе поваренной соли, однопроцентном растворе квасцов, марганцовокислого калия или трипафлавина. Но будет эффективнее, если обеззараживать растения антибиотиком — бициллином-5 в течение 5—6 дней из расчета 500000 ЕД на 50 л воды.

Необходимо сказать и о водорослях. Они нередко встречаются в аквариумах. Их несколько видов. Микроскопические водоросли, вызывающие «цветение» воды, размножаются очень быстро и при наличии большого количества света окрашивают воду в зеленый цвет за 3—4 дня. В этом случае многие любители меняют воду. Зеленые водоросли содержат хлорофилл и нуждаются в свете. Значит, надо хорошо затемнить аквариум на несколько дней. Среди водорослей есть еще нитчатые и другие. Зеленые обычно плотно покрывают стенки аквариума. Причина появления их — слишком сильное освещение. Нитчатые водоросли — более опасные, они покрывают стекла аквариума, стебли и листья растений. Удалить их очень трудно. Что же можно порекомендовать в таких случаях? Необходимо уменьшить освещение аквариума, поменять воду и запустить улиток (катушки), рыб, поедающих нитчатые водоросли. По возможности следует удалять водоросли со стенок аквариума и с листьев растений жесткой щеточкой. Бурые водоросли образуются на стенках слабо освещенных аквариумов, обычно небольшими пятнами или сплошным серо-бурым или желто-бурым налетом.

Аквариум, в котором появились эти водоросли, должен быть тщательно вычищен, залит отстоявшейся водой и хорошо освещен. Синеаеленые водоросли вызывают «цветение» воды: вода в аквариуме мутнеет, на поверхности ее образуется тонкая пленка или появляется плотный, неприятный сине-зеленый налет на дне. Он врастает в песок так, что приходится удалять целые участки верхнего слоя грунта. Нителлы — это водоросли, которые служат укрытием для мальков, многие рыбы откладывают на них икру. Нителлу можно всегда найти в небольших стоячих водоемах, иногда в ручьях [24]. Все аквариумные разводимые растения относятся к высшим цветковым, среди них встречаются мхи и папоротники. Аквариумные растения подразделяются обычно на три биологические группы: 1. Растения, укореняющиеся в грунт. Сюда относятся растения, которые во время вегетации питаются с помощью корней. Высаживаются в грунт толщиной до 5 см. Многие из них болотные, выносящие свои стебли, листья и цветки на поверхность воды. Это валлиснерия, изоетэс, гигантская валлиснерия, амазонка, сагиттария, кубышка, бакопа, криптокорины, традесканция, апоногетон и акорус.

Некоторые из растений питаются с помощью корней и листьев. Потому они и не требовательны к грунту, могут свободно расти в песке. Растения, культивируемые в аквариуме, не должны вырастать поверх воды. 2. Растения, плавающие на поверхности воды. К этой группе относятся растения, которые не укреплены своими корнями в грунте аквариума и питательные вещества получают непосредственно из воды через листья и корни (например, риччия, водяная капуста, пузырчатка обыкновенная, ряска малая, ряска трехдольная, сальвиния плавающая и ушастая, азолла, водяной салат и водяной гиацинт).

Растения этой биологической группы нуждаются в ярком верхнем свете. Они размножаются очень быстро (делением листьев). Некоторые из них для лабиринтовых рыб служат материалом для постройки гнезд. 3. Растения, плавающие в толще воды. К ним относятся: наяс, мох водяной, блестянка, людвигия, перистолистник (уруть), роголистник, элодея канадская, элодея курчавая, элодея крупнолистная (зубчатая), марсилия, топняк, фонтиналис, яванский мох, таиландский папоротник, водяной папоротник, гелеохарис, лагаросифон, гетерантера, гигрофила, кабомба, кабомба карликовая, амбулия, сцирпус и др. Эти растения играют большую роль в поглощении растворенных в воде органических и неорганических веществ. Это происходит благодаря большой поверхности мелкорас-сеченных листьев.

Растения поглощают вещества из воды и обеспечивают хорошую ассимиляцию. Корневая система их слабо развита (в виде нежных тонких нитей). Большая часть растений размножается кусочками. Многие растения используются рыбами во время метания икры для застилания дна нерестилища с целью сохранить икру от пожирания производителями. Все растения названных групп выращиваются любителями. Каждая из них имеет свои особенности. Мы по возможности подробнее расскажем о растениях, наиболее часто встречающихся в наших аквариумах. Валлиснерия спиралелистная. Встречается обычно в стоячих прудах и в водоемах со слабым течением. Листья длиной 50—80 см, шириной 8—12 мм с пятью жилками, ярко-зеленого цвета, цветочки мелкие, белые. В природных условиях валлиснерия цветет в середине лета, в условиях аквариума очень редко, а то и совсем не цветет. Цветки раздельнополые, т. е. мужские и женские. Мужские цветки расположены'у основания листьев, женские на очень длинной цветоножке плавают на поверхности воды.

При созревании тычинок мужские цветки отрываются, всплывают на поверхность и оплодотворяют женские цветки. После этого цветоножка женского цветка, скручиваясь спиралью, укорачивается, и семена развиваются уже под водой. В условиях аквариума валлиснерия размножается круглый год при помощи подземных побегов — «усов», из которых образуются до 50 новых кустиков в год. Валлиснерия среди аквариумных растений считается одним из лучших. Она растет при температуре воды 15—20°. Любит хорошее освещение как электрическое, так и дневное, но не сильный солнечный свет, обильно выделяет кислород, принимает активное участие в поглощении органических и неорганических веществ как в воде, так и в почве.

Валлиснерия гигантская. Можно рекомен довать для выращивания в больших аквариумах с хо рошим грунтом и температурой воды 25—35°. Листья прикорневые, лентовидные, длиной 130—180 см и 3 см шириной с 7 параллельными первичными жилками и утолщенными краями.

Валлиснерня штопоролистная. Этот вид является разновидностью нашей отечественной вал лиснерии. Отличается своими закругленными в виде штопора листьями (отсюда и название). Размножается многочисленными отводками. Кусты располагаются на большем расстоянии один от другого, что является следствием большой ширины куста. Нуждается в воде более высокой температуры (18—25°). Растет при любом свете в течение всего года. Она хорошо выделяет кислород.

Амазонка. Очень красивое растение, от корней вверх расходится до 40 светло-зеленых листьев, 5— 6 см шириной и 30—40 см высотой. Мелкие виды размножаются вегетативным способом. Вначале вырастает несколько стрелок с узлами, из них развиваются молодые растения, корешки которых следует прижимать к грунту камешками. Крупные виды выбрасывают длинный цветочный стебель, на котором тоже появляются молодые растения. Растет амазонка в аквариумах, где много рыб. Грунт из крупнозернистого песка, под песок иногда положена подстилка из глины или торфа. Наиболее подходящая температура воды для ее развития 20—25° (переносит колебания температуры от 18 до 30°). Предпочитает мягкую, слегка кислую воду и хорошее освещение. Не переносит частых пересадок.

 «Карликовая» амазонка. Растет при любом свете, хорошо переносит большие колебания температуры. Размножается «усами», которые легко можно отделять от растения. Кусты небольшие (15—30 см высотой), листья шириной до 4 см. «Карликовая» амазонка бывает различных видов, в аквариумах содержится свыше 20.

Сагиттария. Встречается в мелких стоячих водоемах. По своей форме и размножению очень похожа на валлиснерню, только листья у нее изогнуты в виде сабли, немного шире и резко сужены к концу, в середине листа проходит центральная, хорошо заметная жилка. Размножается сагиттария «усами», бывают частые случаи цветения ее в аквариуме. К температуре не требовательна, хорошо растет при 15—25°, причем на любом грунте, но лучше всего разрастается на грунте с подстилкой из глины.

Сагиттария широколистная. Распространена на болотах. Имеет темно-зеленые лентообразные листья, достигающие в длину 10—12 см и ширину от 1 до 3 см. Служит для нереста скалярий. Условия размножения и содержания те же, что и для сагиттарии.

Кубышка желтая. Размножается корневищем, взятым из природного водоема. Для аквариума следует брать только молодые побеги. Но можно вырастить растения кубышки из семян. Предпочитает подстилку из глины (под песок). Лучшим освещением для кубышки будет яркое боковое. Внешне кубышка напоминает маленький куст темно-зеленого или оливкового цвета. Лучше растет при температуре 15—18°.

Б а к о п а. Это очень красивое бледно-зеленое растение, с мелкими, не имеющими черенков попарно усаженными листиками овальной формы. Размножается лучше всего черенками в грунте, богатом гумусом. Боковых побегов почти не дает, можно усилить развитие растения, если обрезать верхушку главного стебля. Лучший способ посадки по 3—4 побега вместе. Хорошо растет при температуре воды 18—20°, предпочитает солнечный свет. При недостатке освещения листочки желтеют и осыпаются. Если хорошее освещение, то растение в аквариумах растет круглый год. Достаточно, например, оторвать листочек и бросить его в освещенное место в аквариуме, как из него начинает вырастать побег.

Криптокорина. Известно 11 видов этого растения. Назовем некоторые из них: Бекетта, Виллиса и Невилля (Цейлон), Гриффита и Кордата. Растения сугубо аквариумные, относятся к болотным, но хорошо растут и размножаются под водой. Листья крупные, ланцетовидной формы, прикреплены к корневищу длинными стеблями, зеленые с наружной стороны и розовато-фиолетовые — с внутренней. Размножаются придаточными почками, образующимися на боковых корнях, давая густую прикорневую поросль. Растения теплолюбивы, лучше всего растут при температуре 22—26°, в «старой» аквариумной воде, богатой солями. Освещение не имеет большого значения.