Аквариумы и подставки
  стандартные
  индивидуальные
  цвета отделки
  главная
Аксессуары
  оборудование пресноводное
  оборудование морское
  элементы оформления
Услуги
  выезд дизайнера
  доставка
  оформление
  обслуживание
Информация
  развлечения
  новости
  каталоги рыб
  контакты

 

 

 

Пиранья

Пираньи
настоящий хищник, спастись в реке от такого практически невозможно

 


Метинисы

Пятнистый метинис(Metynnis maculatus), обитают в р.Гуапоре. Вырастают до 15 см. Живут до 10 лет.
Внешний вид: Высокое, сжатое с боков тело, серебристой с пятнами окраски.
Условия содержания Рыба нуждается в большом объеме аквариума ( от 200 л.). Могут содержаться с большинтвом, миролюбивых, но не очень мелких, видов рыб.Не хищники. 80% корма - это растительная пища. Не желательно содержание аквариуме с живыми растениями, во избежание их поедания. В аквариумах с метинисами держат исскуственные водоросли. Однако следует давать и мотыль, гамарус, мясо. Наиболее подходящая температура воды 24-28 градусов. Половой зрелости, как правило, достигают в 2 года.
Разведение: В качестве нерестилища используются аквариум объёмом не менее 150 л, в который сажают 1-3 пар пираний (они там будут жить и нереститься). Плодовитость до 2000 икринок с пары. Температура воды 27 градусов. Мальки начинают плавать и питаться примерно через 5-7 дней. Выкармливают артемией, коловраткой.

 

  Наибольший интерес вызывают пирайи, или пираньи, о которых рассказывается много легенд и достоверных страшных фактов. От вида крови в воде стаи их приходят в неистовство и могут за считанные минуты обглодать до скелета живого тапира. Стая, почувствовав кровь, одинаково стремится к месту и вверх, и вниз по течению. Объяснения этому феномену пока нет.

Пираньи

Пираньи
другие виды пираней менее хищные, но также любимые аквариумистами

  Пирайи порой из аквариумов попадают в природные водоемы и обживаются в них. Так, несколько лет назад войска и полиция Бангкока были брошены на очистку каналов. У пирайи острые треугольные зубы, наибольшее их число 66—77 (больше на нижней челюсти), каждый верхний зуб входит в паз между нижними. Острота кромок столь велика, что раньше индейцы пользовались челюстями рыб в качестве бритв. Сомкнув челюсти и чуть сдвинув их, рыба без труда отрезает кусок живой ткани, как бы тверда она ни была (например, у покрытых щитками змей и молодых крокодилов). Эти рыбы, да еще .и в массе, представляют собой крайнюю опасность.

Для большинства харациновых нехарактерны ре вирные отношения: освоение отдельными рыбами определенной части водоема как своего ревира (территории) со всеми вытекаю¬щими отсюда последствиями. Но при содержании в аквариуме пирайи четко проявляют ревирные отношения. По многим данным, пирайи нерестятся как большинство харациновых: быстро двигаясь, самец преследует самку, икра разбрасывается в водоеме. Однако в аквариумах рыбы чистят плоские камни, самец уничтожает (вырывает и обрезает у корня) всю растительность, а затем пара в нерестовой окраске (самец черный, по этому фону видны золотые точки) устраивает круговые танцы над камнем, периодически касаясь друг-друга анальными отверстиями (положение рыб — как полураскрытая книга).

Внутри группы пирай постоянно идут стычки и при их зубах повреждения могут быть довольно серьезными. Отсаженная в другой водоем сильно искусанная рыба за 1—-2 недели полностью восстанавливает ткани и плавники. Каков физиологический, биохимический механизм такого быстрого заживления ран — пока не ясно. А ведь это крайне интересно для медицины. Словом, пирайям в аквариуме еще предстоит поработать для науки.

Что касается любительского аквариума, тo это одна из красивейших и интереснейших рыб. Содержать пирай надо без растений, кормить рыбами, свежим мясом. С ними могут ужиться панцирные сомы, но не потому, что их спасает панцирь (не спасает), а потому, что они чистят пирай, обкусывая с их боков паразитов и омертвевшую слизь. Если пирайи регулярно получают корм, а на руках любителя нет ранок и заусениц, можно смело опускать руку в аквариум: пирайи довольно быстро приручаются, узнают хозяина по манере движения рук.

 

 

 

 

 

  AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин